今年度第1回目の例会は、会員である小松洋子さんの経営するレールサクレ(木田郡三木町)で開催。会員15人が参加し、明るい日差しの降り注ぐチャペルで「有機無農薬野菜について」のお話をお伺いしました。
講師が同じ女性会のメンバーということもあり、小松さんが語る事業の課題に対し、参加者がアドバイスをする様子も見られ、充実した時間となりました。
農園で採れた野菜を使った料理を味わった後に、希望者が講師とともに農園に出て、それぞれの野菜について説明を受けながら収穫を体験。生で食べられるかぼちゃや様々な形のズッキーニ、とうもろこしなどに触れ、その新鮮さと種類の多さに感嘆の声を挙げつつ、暑さと格闘しながらの収穫でした。
いっしょだと思っていた無農薬野菜と有機無農薬「オーガニック」野菜の違いがよくわかりました。そして、こんなにいいものが普及しない理由も(コスト高、見た目が悪い、流通の問題)。もっともっと普及するよい智恵はないものでしょうか。
理事 関谷 聡子
|