お問合わせ

ニュース

資格情報のお知らせ及び加入者情報(マイナンバー下4桁)の配布のお願い(全国健康保険協会香川支部より)

投稿日: 更新日:

事業主に9月から順次送付されます。

現行の健康保険証については、令和6年12月2日から発行されなくなり、健康保険証を利用登録したマイナンバーカード(「マイナ保険証」)で医療機関等を受診していただく仕組みに移行します。

このため、全ての加入者に安心してマイナ保険証をご利用いただくとともに、自身の健康保険の資格情報を簡易に把握し、健康保険の諸手続き等を行っていただくため、個人別に「資格情報のお知らせ及び加入者情報(マイナンバー下4桁)」を送付いたします。全国健康保険協会では、大切な情報を加入者に確実にお渡しするため、事業主を経由して9月から順次送付しますので、従業員に配布いただくようご理解・ご協力をよろしくお願いします。実際の送付物のサンプルは以下をご覧ください。

加入者向けサンプル

事業主向けサンプル

※サンプルに記載の協会けんぽマイナンバー専用ダイヤルは令和6年9月2日(月)から利用可能となります。