お問合わせ

ニュース

【更新】地域経済に関する懸賞論文の募集について(日本商工会議所より)

投稿日: 更新日:

ご応募お待ちしております

日本商工会議所では、若手研究者や学生による政策・施策に対する関心の喚起と研究の深化を促し、その成果を提言の形で取りまとめたものを懸賞論文として下記のとおり募集します。チラシ

募集目的

地域経済の活性化に向けた方策の検討を深めること

募集内容

下記テーマのいずれかについて、根拠とともに提言を行う論文を募集する。詳細は、「応募要領」を参照。
要 件:日本語による1万5000字以下の未発表論文
テーマ:
①「持続的な形で地域課題解決型のインパクトを創出するためにはどうしたらよいか」
②「地域の経済・社会の持続可能性を高めるためにはどうしたらよいか」

懸賞内容

(1)最優秀賞(産業・地域共創専門委員長賞):賞金 20万円
(2)審査員特別賞(まちづくり・地域経済循環推進専門委員長賞):賞金 10万円
*上記受賞者に対しては、別途審査を経た後、「産業・地域共創専門委員会 臨時研究員」を委嘱し、当所専門委員会等における調査研究への協力を求めることがある。

応募資格

(1)応募締め切り時点で、40歳未満(*)で、下記のいずれかに当てはまる方。
 ①高校・大学・大学院・高等専門学校等に在籍する学生・ポストドクター・研究者等
 ②経済団体・地域金融機関・研究所等に所属する方
(2)上記(1)を筆頭とする複数人の共著による応募も可
*科学技術分野・文部科学大臣表彰「若手科学者賞」の年齢制限に準じる。

募集期間(予定)

(1)応募期限:11月1日(金)
(2)結果発表:2025年1月中

応募要領

応募様式、投稿先等の応募要領の詳細は、こちらをご確認ください。